Resep dan cara membuat tumis jamur
Resep dan cara membuat tumis jamur - Jamur pada mulanya memang hama atau lebih mengarah ke sebuah tumbuhan yang beracun. Namun tida semua jamur beracun ada pula beberapa jenis jamur yag dapat dikonsumsi dan memiliki rasa serta tekstur yang istimewa ketika melahapnya. Sekedar pengantar berikut 5 (lima) jenis jamur yang biasa di konsumsi manusia : Jamur kuping, Jamur merang, Jamur Shiitake, Jamur kancing dan yang paling favorit yaitu Jamur tiram.
Resep dan cara membuat tumis jamur |
Lajut ke tema yaitu cara membuat tumis jamur pedas gurih. Jamur yang digunakan adalah jamur tiram. Berikut rincian bahan yang dibutuhkan.
- 300 gr jamur tiram yang masih segar
- 2 buah tomat merah ( dipotong-potong )
- 2 buah cabe merah besar ( potong serong tipis )
- 5 sendok makan saus tiram
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- kecap manis secukupnya
- 50 ml air bersih
- minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dibutuhkan :
- 15 buah cabe rawit hijau (bisa di tambahkan jika dirasa kurang pedas)
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh terasi bakar
Proses/Cara Membuat Tumis Jamur Pedas Gurih :
- Suwir-suwir jamur tiram lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
- Tiriskan sampai airnya benar-benar habis atau bisa juga diperas
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
- Tuang sedikit air lalu diamkan sampai mendidih
- Masukkan jamur tiram yang sudah bersih kedalam bumbu, aduk sampai layu
- Masukkan saus tiram, potongan cabe merah dan potongan tomat
- Tambahkan kecap manis, merica bubuk, gula, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata
- Tunggu sampai tumis jamur benar-benar matang dan siap untuk disajikan
Nah akan sangat nikmat ketika disajikan dalam keadaan hangat dan akan lebih niikmat jika dalam keadaan perut lapar. Selamat mencba ^_^.
Komentar
Posting Komentar