Resep sayur Lodeh Jawa dan cara memasaknya
Sayur lodeh merupakan sayur berkuah santan dengan cita rasa gurih pedas. Banyak filosofi Jawa yang ada didalam sayur lodeh, karena penulis lupa nanti bisa di tambahan di kolom komentar.
Dulu ketika Jogja terkena bencana alam gempa bumi 2006 banyak warga terutama tetangga saya mengirimi sayur lodeh. Saya jadi bingung kenapa para tetangga hampir setiap rumah membuat sayur lodeh? alasan ringkasnya untuk menolak bala. Ya, itulah budaya suatu daerah memang berbeda-beda.
Dari situ saya merasakan nikmatnya sayur Lodeh buatan tetangga yang memang keluarga tersebut masih sangat disiplin menganut budaya jawa. Sayur lodeh yang dibuatnya selalu membuat saya kangen ketika perut kosong.
Nah jika anda memiliki pengalaman yang kurang lebih sama atau sedang merindukan masakkan seseorang khususnya sayur lodeh tidak ada salahnya untuk mencoba memasaknya sendiri.
Bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak terlalu sulit untuk didapatkan masih banyak tersedia di pasar-pasar traditional.
Berikut resep dan cara memasak sayur lodeh :
Bahan Utama
- Melinjo secukupnya
- 100 gr daun melinjo
- 200 gr labu siam
- 100 gr kacang panjang
- 1 buah terung
- 3 potong jagung
- 600 ml santan
- 1 potong tempe
Bumbu-Bumbu
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm garam
- Gula putih secukupnya
Bumbu Pelengkap Lainnya
- 1 buah cabai merah
- 3 buah cabai hijau
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat
Cara Memasak/Membuat Sayur Lodeh
Cara Menyiapakan Bahan-Bahan
- Kupas labu siam dan potong dengan bentuk dadu.
- Potong kacang panjang dengan ukuran kurang lebih 2 cm.
- Potong terung dengan bentuk dadu.
Cara Membuat Bumbu
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri dan ketumbar, garam dan gula putih.
- Setelah itu, iris serong cabai merah dan cabai hijau.
- Lalu, potong tomat yang telah disiapkan menjadi 4 bagian.
Cara Memasak
- Pertama yaitu, rebus terlebih dahulu santan yang telah disiapkan dan bumbu yang telah dihaluskan di dalam panci. Aduk-aduk hingga mendidih.
- Setelah itu, masukan lengkuas, jagung, labu siam, melinjo dan kacang panjang. Masak semua bahan hingga matang.
- Langkah terakhir yaitu, masukan daun melinjo, cabai merah, terung. Masak kembali hingga matang serta hingga bumbu meresap. Setelah itu angkat.
Nah kira-kira seperti itu bahan dan cara memasak sayur lodeh jika menginginkan ciita rasa yang lebih anda bisa berimprovisasi. Sayur lodeh aka semakin mantap jika disajikan dengan sambal terasi dan lauk tempe greng tanpa tepung maupun ikan asin. Selamat mencoba ^_^.
Komentar
Posting Komentar