Resep Tempe Bacem Khas Jawa

Baceman mungkin itu kata yang tepat untuk resep bumbu yang satu ini. Cita rasa masakan manis khas Jogja, jawa dan sekitarnya. Masih ingat dulu ada sebuah restoran dengan konsep menu khas jawa semua serba bacem mulai dari tempe bacem, tahu bacem, ayam dan masih banyak menu khas jawa ainnya. Nama warung makannya Baceman. Karena sudah lama tidak tinggal di Jogja saya saya tidak tahu apakah warung tersebut masih eksis atau tidak. Yang pasti menu baceman yang di sajikan menggugah selera dan saya masih ingat waktu warung tersebut mengusung konsep jadul ala pedesaan walaupun buka di tengah kota Jogja.
Warung makan Baceman
Warung makan Baceman
Tempe bacem kalau di wilayah utara kota Jogja yaitu kaliurang dan sekitarnya di padu dengan jadah (jadah tempe) orang biasa menyebut makanan khas yang satu ini, bahkan sampai ada lagunya yang dinyanyikan Geng Kobra.

Apa sajakah yang bahan yang diperlukan untuk membuat tempe bacem ? selain tempe tentu nya ya.

Resep  Tempe Bacem Khas Jawa
 Tempe Bacem Khas Jawa
Bahan Tempe Bacem :

  • 300 gram tempe (tempe daun lebih mantap)
  • 600 ml air kelapa
  • Kecap manis secukupnya
  • Satu batang serai (memarkan/geprek)
  • Gula merah secukupnya
  • Garam halus secukupnya
  • Penyedap rasa (bila perlu)
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok makan air asam jawa
Bumbu yang di haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 butir kemiri sangrai
Cara membuat Tempe Bacem Khas Jawa :
  1. Potong tempe berbentuk persegi panjang atur kketebalanya jangan terlalu tipis. Untuk tempe daun satuan yang kecil tidak perlu di potong.
  2. Panasakan minyak goreng, goreng tempe setengah matang
  3. Tumis bumbu yang sudah di haluskan dengan minyak secukupnya sampai keluar aromanya
  4. Masukkan daun salam dan batang serai masak sampai keduanya layu
  5. Tuang air kelapa kedalam bumbu dan masak sampai mendidih
  6. Masukkan tempe yang sudah di goreng setengah matang tadi kedalam bumbu yang sedang di masak
  7. Tambahkan air asam jawa, kecap manis, gula merah, dan garam aduk sampai rata
  8. Tunggu hingga air menyusut dan bumbu meresap kedalam tempe.
  9. Tempe bacem siap disajikan
Resep dan cara maupun penggunaan bahan bisa saja berbeda setiap orang. Jika anda terbiasa dengan cara yang lain bisa share di kolom komentar bagaimana cara Membuat tempe bacem yang lebih nikmat. Selamat mencoba ^_^.
Resep Tempe Bacem Khas Jawa
Resep Tempe Bacem Khas Jawa

NB :
Resep yang di tulis bukan dari Warug Baceman jadi kalau urusan rasa sepertinya warung tersebut lebih ahli.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kumpulan desain food truck keren

15 Desain dapur kecil modern minimalis yang menginspirasi

Simple cook Sayur bening bayam jagung