Resep dan Cara Mudah Membuat Es Kacang Merah
Resep Membuat Es Kacang Merah |
Es Kacang Merah merupakan salah satu minuman yang juga mengenyangkan. Kalau kita ke warung-warung khas daerah Palembang warung Mpek-mpek misalnya biasanya mereka juga menyediakan minuman yang satu ini guna melengkapi menunya.
Kacang merah sendiri memiliki manfaat yang bagus untuk kesehatan tubuh diantara nya anti oksidan, sumber protein nabati, meningkatkan enrgi tubuh, menyehatkan pencernaan dan masih banyak lagi manfaat dari kacang merah.
Lalu bagai mana cara membuat Es Kacang Merah yang istimewa ?
Pertama-tama siapkan bahan-bahan yang di butuhkan.
- 1 sdt tepung terigu dan larutkan dengan sedikit air
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 200 ml santan (saya memakai santan kemasan)
- 200 gram kacang merah yang sudah di rendam semalaman
- 100 gram gula merah (kalau mau lebih manis bisa ditambahkan)
- 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air
- 1 lembar daun pandan
- Garam secukupnya agar terdapat rasa gurih
- Es serut (es batu juga bisa sebagai pengganti)
- Susu kental manis coklat
Cara membuatnya :
- Mula-mula rebus kacang merah yang sudah di rendam tadi hingga benar-benar empuk
- Masukkan gula merah tunggu hingga tercampur kemudian masukkan garam dan vanilie, larutan tepung terigu tunggu hingga mengental kemudian matikan kompor.
- Membuat kuah nya; Sambil menunggu si kacang merah dingin mari membuat kuahnya, rebus santan beserta daun pandan.
- Ketika sudah mendidih masukan garam dan larutan maizena, kemudian matikan kompor. Tunggu hingga dingin.
- Siapkan mangkuk masukan kacang merah sesuai selera, kemudian masukan santan, es serut dan diatasnya beri susu coklat kental manis, dan hiasi dengan potongan daun pandan.
Es Serut Kacang Merah |
Selamat Mencoba ^_^
Komentar
Posting Komentar