Duo menu pedas masakan khas Manado | Resep masakan
Masakan Manado memang selalu menjadi favorit di kalangan lidah-lidah manusia Indonesia. Rasanya yang pedas selalu menguras porsi nasi yang ada di warung makan maupun rice cooker rumah. Belum lama mimin mengenal masakan khas manado dan langsung jatuh hati dengan cita rasa dari masakan khas Manado terutama pada sambal ikan cakalang dan tumis pedas daun pepaya nya.
Mulanya sih coba-coba menu yang ada di kawasan kemayoran ada satu pedagang dengan gerobak yang bertuliskan masakan khas manado dan ternyata ada tiga menu dalam satu gerobak kuliner itu yaitu ayam dan bebek sambal, sambal ikan cakalang dan tumis bunga pepaya. Karena kelihatan yang paling enak yaitu si cakalang suir sama daun pepaya maka langsung mimin bungkus, dan ternyata benar-benar menguras isi rice cooker yang ada dirumah. Rasa yang pedas sama seperti sambal-sambal pada umumnya namun benar-benar membangkitkan nafsu makan. Begitu juga dengan tumisan bunga pepayanya. Nah kalau nyari menu ini gak nemu-nemu ga ada salahnya kita coba resepnya langsung eksekusi di dapur.
Berikut kedua resep khas masakan Manado yang patut di coba.
Bahan-bahan :
Bahan
Mulanya sih coba-coba menu yang ada di kawasan kemayoran ada satu pedagang dengan gerobak yang bertuliskan masakan khas manado dan ternyata ada tiga menu dalam satu gerobak kuliner itu yaitu ayam dan bebek sambal, sambal ikan cakalang dan tumis bunga pepaya. Karena kelihatan yang paling enak yaitu si cakalang suir sama daun pepaya maka langsung mimin bungkus, dan ternyata benar-benar menguras isi rice cooker yang ada dirumah. Rasa yang pedas sama seperti sambal-sambal pada umumnya namun benar-benar membangkitkan nafsu makan. Begitu juga dengan tumisan bunga pepayanya. Nah kalau nyari menu ini gak nemu-nemu ga ada salahnya kita coba resepnya langsung eksekusi di dapur.
Berikut kedua resep khas masakan Manado yang patut di coba.
# Resep sambal ikan cakalang khas Manado
Sambal ikan cakalang asap |
- 300 gram ikan cakalang asap yg disuir halus
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas geprek
- 2 batang sereh geprek
- 1 sendok makan kecap manis,boleh lebih (optional)
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan garam
Bahan yg dihaluskan :
- 250 gram cabai rawit merah
- 200 gram bawang merah
- 50 gram bawang putih
Langkah dan cara membuat sambal ikan cakalang asap khas Manado
Tumbuk/uleg/blend bumbu pakai minyak baru, mau pakai air juga gapapa tapi aku lebih suka ga pakai air kalo blender bumbu. Kemudian tumis bumbu halus dan semua bumbu selain ikan, tumis sampai matang dan harum, jangan lupa tambahkan kecap. Karena banyak jadi matangnya agak lama ya sambalnya, dan harus sampai matang biar ga langu bau cabe. Lalu masukkan ikan masak sampai sambal meresap ke ikan. Sajikan
# Resep tumis pedas bunga pepaya
Tumis pedas bunga pepaya |
Bahan
- 150 gram Bunga Pepaya (ambil bunganya saja, buang batangnya)
- 1 ikat Kangkung
- 4 buah Bawang Merah (ukuran besar, haluskan)
- 2 buah Bawang Putih (haluskan)
- 10 butir Rawit kecil (boleh dikurangi jika tidak tahan pedas)
- 1 batang Serai (geprek)
- 3 buah Daun Jeruk (buang tangkai tengahny, iris halus)
- Minyak untuk menumis
- Garam, lada, gula secukupnya untuk memperkuat rasa
Langkah dan cara memasak
- Siapkan bunga pepaya di wadah. Tambahkan garam sekitar 2 sdm. Remas2. Sisihkan kurang lebih 10 menit agar Bunga pepaya tidak terlalu pahit.
- Rebus bunga pepaya. Jika punya daun jambu, boleh dimasukkan juga beberapa lembar. Karena daun jambu bisa menyerap rasa pahit dari Bunga pepaya.
- Saya tidak punya daun jambu. Jadi untuk mengurangi rasa pahitnya, saya merebus bunga pepaya sampai 3 kali.
- Siapkan wajan. Masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan serai yang sudah digeprek. Dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Masukkan bunga pepaya yang sudah direbus.
- Masukkan kangkung yg sudah dipetik.
- Tambahkan garam, lada, gula secukupnya
- Tumis bunga pepaya khas manado siap di sajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^
Komentar
Posting Komentar