Gabus Pucung menu khas Betawi yang ada di pinggiran Jakarta | Resep masakan khas

Gabus pucung- merupakan salah satu menu khas daerah Betawi. Menu ini biasa di nikmati dengan sambal pecak akan lebih nikmat. Untuk sambal pecaknya akan kita bahas di lain waktu. Gabus pucung memang sudah jarang kita jumpai di restoran/warung makan sekitaran Jakarta. Namun jika kita mau bergeser ke arah bekasi tepatnya di daerah Bekasi tepatnya kawasan Harapan Indah  disana banyak kita jumpai warung atau restoran dengan menu utama Gabus Pucung dan Pecak lele. Buat anda yang penasaran bisa langsung ke lokasi. 

Gabus pucung memang memiliki penampilan yang kurang menarik warna kuahnya hitam yang membuat selera sebagian orang jadi berkurang untuk menikmatinya. Namun jika sudah mencicipinya nisacaya lidah akan berkata enak.

Nah jika anda penasaran dengan rasannya namun mau mencoba ke lokasi terlalu jauh anda bisa mencoba memasknya di rumah dengan resep berikut ini.

Gabus Pucung Resep Khas Betawi
Gabus Pucung Resep Khas Betawi, resep masakan daerah, resep masakan betawi, resep masakan gabus pucung, resep mudah membuat gabus pucung, resep gampang memasak gabus pucung, resep memasak ikan gabus, cara memasak ikan gabus
Gabus Pucung Resep Khas Betawi
Bahan-bahan
  • 2 ekor ikan gabus (masing2 potong 2 bagian kepala&ekor)
  • Minyak goreng

    Bumbu untuk rendaman :
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok makan garam
  • 150 cc air

    Bumbu halus:
  • 10 butir Kluwek (rendam,geprek,keluarkan isi nya)
  • 2 cm Kunyit (Bakar)
  • 12 butir Bawang merah
  • 6 butir Bawang putih
  • 4 butir Kemiri (sangrai)

    Bumbu kuah:
  • 700 ml Air
  • 2 batang serai (geprek)
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • Daun jeruk (optional)
  • secukupnya Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa

    Bahan taburan:
  • secukupnya Bawang goreng
  • 2 batang Daun bawang (iris)
  • Tomat
Sepertinya akan terasa kurang sedap kalau ga ada sambal. Jadi kami tambahkan resep membuat sambalnya.
Sambal mentah rawit ijo 
20-25 biji rawit ijo
secukupnya Garam
Minyak bekas goreng ikan (sedikit saja)

Langkah dan cara memasak sayur Gabus Pucung Khas Betawi
  1. Rendam ikan gabus selama 20 menit. Kemudian goreng menggunakan minyak panas. kemudian Sisihkan
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak kemudian masukan serai,daun salam dan lengkuas. Kemudian tumis sampai harum
  3. Masukan air,aduk-aduk kemudian masukan ikan gabus yg sudah di goreng tadi.
  4. Masukan garam, gula, penyedap(bila perlu), diamkan sampai mendidih.tes rasa
  5. Setelah di angkat masukan ke dalam mangkuk baru di tabur tomat,daun bawang dan bawang goreng (selagi panas) nanti tomat sama daun bawang nya setengah matang duh enak nya.
  6. Sajikan dengan nasi panas dan sambal mentah rawit ijo tadi.
Kalau tidak sempat memasak sempat kan untuk mencoba. Ada beberapa warung di daerah bekasi yang punya menu-menu khas Betawi.

SELAMAT MENCOBA ^_^

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kumpulan desain food truck keren

15 Desain dapur kecil modern minimalis yang menginspirasi

Simple cook Sayur bening bayam jagung