Resep dan cara membuat minuman traditional Wedang Ronde
Minuman traditional di Indonesia banyak sekali ragamnya, mulai dari yang cocok untuk di sajikan hangat maupun dingin, dari yang cocok untuk di sajikan di siang hari sampai malam hari. Karena saking banyaknya ragam minuman khas daerah untuk kali ini kita hanya akan membahas minuman yang sering kita jumpai di malam hari terutama di daerah Jawa Tengah dan sekitarnya yaitu Wedang Ronde.
Wedang Ronde |
Langsung saja berikut resep dan bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat Wedang Ronde.
Bahan-bahannya :
- 100 gram tepung ketan
- 100 ml air panas
- garam secukupnya
- pewarna makanan warna merah dan hijau secukupnya, jika ingin 3 warna.
- 750 ml air untuk merebus ronde
Bahan untuk isi bola ketan :
- 100 gram kacang tanah, sangrai haluskan
- 75 gram gula pasir
Bahan untuk kuahnya :
- 300 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 8 potong jahe, memarkan
- 150 g gula merah, iris halus
CARA MEMBUAT WEDANG RONDE :
- Campur kacang tanah dan gula pasir, aduk rata, sisihkan untuk isi ronde.
- Campur tepung ketan dan air panas, tambahkan garam lalu uleni hingga kalis.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu bagian beri pewarna kue warna merah, satu bagian lagi beri pewarna kue warna hijau, dan sisa satu bagian lagi biarkan putih.
- Ambil sejumput adonan, beri isi ronde, tutup kembali, bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis.
- Masak air untuk merebus ronde hingga mendidih, masukkan bulatan adonan hingga terapung, lalu angkat (agar tidak menempel masukkan ke dalam larutan gula).
- Masak gula merah bersama air, daun jeruk, serai, dan jahe hingga mendidih. Angkat.
CARA MENYAJIKAN WEDANG RONDE
- Siapkan mangkuk saji
- Letakan ronde warna warni pada mangkuk saji.
- Siram dengan kuahnya, sajikan hangat.
Wedang atau minuman ini sangat cocok di sajikan di malam hari, ketika cuaca dingin, atau sedang beraktfitas di luar ruangan pada malam hari. Sangat berkhasiat untuk menghangatkan badan.
Silahkan mencoba ^_^
Komentar
Posting Komentar