Resep masakan daerah | Nasi meggono khas Pekalongan
Berawal darei perjalanan kami dari kota Kudus menuju Jakarta dimana ketika kami sampai di daerah Pekalongan tepatnya di depan Pusat grosir batik sentono didepannya ada sebuah taman kota kecil yang biasa di pakai untuk nongkrong. Ternyata di taman tersebutlah kami menemukan sebuah menu makanan baru bagi saya yaitu Nasi Meggono.
Selain rasanya yang enak yang bikin saya kaget lagi adalah harganya hanya dengan uang Rp 4.000 saya sudah bisa menikmati 1 bungkus nasi meggono dengan lauk 2 tempe goreng.
Nasi Megoono |
Berikut resep dan cara membuat Nasi Megono
- Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Nasi Megono 1 ½ kg nangka muda
- 1 buah kelapa muda (diparut)
- Bumbu-bumbu yang harus di iris 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai hijau segar
- 5 buah cabai merah segar
- 5 buah cabai rawit (atau di tambah sesuai selera)
- Bunga kecombrang
3 buah daun salam
- Bumbu-bumbu yang harus di haluskan 4 siung bawang merah
- 3 butir kemiri (di sangria/digoreng tanpa pakaiminyak)
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok makan terasi
- 1 ruas kencur
1 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- Garam
- Gula
- Cara memasak Nasi Megono
Persiapkan terlebih dahulu panci yang ada tatakan (kukus) Masukan bahan dan bumbu-bumbu baik yang di haluskan atau yang di iris/sisir(tidak di campur). Bila bahan dan bumbu sudah di masukan kukus selama kurang lebih 30-40 menit sampai matang. Angkat dari kukusan jika sudah matang, lalu satukan di tempat/wadah yang besar (muat). Campur adukan bahan dan bumbu tadi di wadah tersebut. Hidangkan nasi megono sesuai porsi yang di inginkan.
Komentar
Posting Komentar