Olahan daging Qurban Resep Sapi Lada Hitam

Sebentar lagi umat muslim di dunia akan merayakan hari raya Idul Adha orang kita biasa menyebutnya dengan hari raya Qurban. Tapi itu hanya orang di daerah tertentu.

Seiring dengan datangnya hari raya Idul Adha bukan hanya musim haji tapi juga musim daging. Hampir setiap masjid yang ada menyembelih hewan Qurban entah sapi maupun kambing yang kemudian dagingnya akan di bagi-bagikan. 

Olahan daging sapi ketika hari raya Idul Adha biasanya hanya di buat sate. Alasannya karena sate mudah dan cepat untuk pengolahan dagingnya. Namun jika anda bosan dan ingin sesuatu yang berbeda memasak Sapi Lada Hitam bisa menjadi menu sajian Idul Adha tahun ini.
Resep daging sapi lada hitamResep daging sapi lada hitam
Resep daging sapi lada hitam

Bahan-bahan yang perlu di siapkan :
  • Daging sapi berkualitas 500gram berkualitas yang di maksud adalah daging sapi bagian dalam dan bernar-benar daging karena biasanya bercampur dengan gajih atau lemak.
  • 4 buah bawang merah potong kecil-kecil
  • 1 ruas jahe bakar berukuran besar
  • 3 buah bawang putih
  • 1 buah bawang bombay iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai hijau besar / paprika
  • 3 sendok teh lada hitam bubuk
  • 2 buah tomat besar
  • 3 sendok makan kecap kental manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula merah 1 sendok makan
Cara memasak daging sapi lada hitam :
  1. Bersihkan daging sapi dan rebus dengan api sedang hingga empuk
  2. Siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya untuk menumis
  3. Tumis bawang merah dan bawang jahe dan bawang bombay sampai beraroma
  4. Masukkan cabai hijau dan merah/paprika aduk sampai merata masak dengan api kecil
  5. Masukkan daging sapi yang sudah di rebus sampai empuk dengan potongan-potongan kecil beri sedikit air
  6. Masukkan saus kecap, saus tiram, dan gula merah aduk  hingga merata dan bumbu benar-benar meresap tutup penggorengan dan sesekali di aduk.
  7. Masukkan tomat yang sudah di potong-potong.
  8. Sajikan selagi hangat
Memang proses memasak menu yang satu ini tergolong lebih ribet dan lama ketimbang membuat sate. Tapi tidak ada salahnya mencoba resep ini. Kalau sate kan sudah biasa dan hampir setiap tempat penyembelihan kurban bisa dibilang pasti ada yang nyate.

Mudah-mudahan resep sapi lada hitam yang kami bagikan bisa bermanfaat. Dan yang pasti jangan sampai ada daging yang terbuang di hari raya Idul Adha.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kumpulan desain food truck keren

15 Desain dapur kecil modern minimalis yang menginspirasi

Simple cook Sayur bening bayam jagung