Resep Nusantara | Ayam bumbu kemangi
Ayam merupakan salah satu menu favorit setiap orang. Tak terhitung sudah jenis olahan yang berbahan Ayam, mulai dari ayam goreng atau fried chicken sampai masakan traditional ayam bakar, dan salah satu yang akan kita ulas yaitu Ayam Bumbu Kemangi.
Kemangi salah satu jenis tanaman yang memiliki citra aroma yang khas dan menggugah selera itulah sebabnya kenapa ayam bumbu kemangi menjadi salah satu favorit menu olahan ayam.
Kemangi salah satu jenis tanaman yang memiliki citra aroma yang khas dan menggugah selera itulah sebabnya kenapa ayam bumbu kemangi menjadi salah satu favorit menu olahan ayam.
Bahan yang di butuhkan untuk membuat Ayam Bumbu Kemangi tidak lah sulit dan tergolong mudah untuk di dapat. Mulai dari daging ayamnya hingga bahan rempah-rempahnya.
Langsung saja kita siapkan bahan-bahannya :
- 1/2 kg ayam
- 3 lmbr daun salam
- 1 btg Sereh d geprek
- Segenggam kemangi
- Daun bawang
- 5 bh Cabe rawit
- 1 bh cabe merah
- Gula
- 1/4 sdt garam
- Minyak
- secukupnya Air
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 buah tomat
- Secukupnya ketumbar
- 1 cm jahe
- Alternative nya kalau tidak mau ribet beli saja bumbu halus di pasar-pasar traditional sudah banyak yang menyediakan.
Cara memasak Ayam bumbu kemangi:
- Cuci ayam sampai bersih lalu rebus tiriskan
- Iris daun bawang, tomat, dan cabe merah sisihkan
- Haluskan bumbu (bisa menggunakan blender ataupun di uleg)
- Tumis bumbu, salam dan sereh hingga harum lalu masukkan air dan ayam yang sudah di rebus
- Masukan kemangi cabe rawit dan semua bahan yg telah di iris
- Beri gula dan garam tunggu hingga bumbu meresap
- Setelah meresap angkat dan sajikan sesuai selera
- Selamat mencoba ^_^
Ayam Bumbu Kemangi |
Ayam Bumbu Kemangi |
Ayam Bumbu Kemangi |
Komentar
Posting Komentar