Resep masakan daerah | Lentog Tanjung masakan khas kota Kudus

Salah satu menu dari kota kudus selain soto kudus ya Lentog Tanjung. 

Masih bingung apa itu lentog tanjung? lentog tanjung bisa di bilang lontong sayurnya khas kota kudus jawa tengah. Perpaduan lontong dengan sayur santan dengan sambal yang lumayan pedas hingga mewakili cita rasa khas nya yang berbeda dengan lontong sayur di daerah lain. Lentog tanjung punya cita rasa tersendiri meskipun masih dalam wujud lontong sayur tapi lentog tanjung benar-benar memiliki rasa yang berbeda. Jika anda berkunjung ke daerah Kudus sangat di sarankan untuk mampir ke tempat yang satu ini dimana sudah ada satu kawasan yang hanya khusus untuk menjual Lentog, bayangkan satu pasar isinya lentog semua langsung kerasa lapar.
resep masakan daerah, lentog tanjung, resep masakan khas jawa tengah, resep masakan khas kudus, resep masakan nusantara, resep mudah membuat lentog tanjung
Lentog Tanjung
Nah setelah sekian lama tidak berkunjung ke daerah kota Kudus rasanya jadi pengen makanan tersebut. Tanpa bingung-bingung browsing dan ternyata nemu resep masakan Lentog khas kota kudus.

RESEP LENTOG TANJUNG KHAS KUDUS

  • Bahan
  • 3 bh lontong 
  • Bahan sayur nangka
  • 300 gr nangka muda, 
    cincang halus 
    1 lbr daun salam 
    2 cm lengkuas 
    1 ltr santan
  • Bumbu halus
  • 4 bh bawang merah 
    2 siung bawang putih 
    2 bh kemiri 
    1 sdt garam  
  • Opor tahu
  • 10 bh tahu berkulit 
    2 btg serai 
    2 cm lengkuas 
    1 lbr daun salam
    2 lbr daun jeruk 
    750 ml santan  
  • Bumbu halus
  • 7 bh bawang merah 
    3 siung bawang putih 
    2 btr kemiri 
    1 sdt ketumbar 
    ½ sdt lada 
    1/8 sdt jinten 
    ¼ sdt lada 
    2 cm jahe 
    2 sdm minyak goreng 
    1 sdt garam  
  • Cara memasak Lentog Tanjung
  1. Sayur Nangka: campur bumbu halus, daun salam, lengkuas, nangka dan santan. Masak sampai semua bahan matang dan nangka agak hancur. Angkat, sisihkan.
  2. Opor Tahu: tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk. Masak sampai semua bumbu harum, masukkan santan dan tahu, masak kembali sampai mendidih.
  3. Penyajian: potong lontong taruh dalam mangkuk, beri sayur nangka dan tahu. Sajikan.
Nah itulah resep dan cara membuat salah satu masakan khas daerah kota Kudus Lentog Tanjung. Karena cita rasa masakan daerah mewakili ciri khas daerah tersebut. Mudah-mudahan dengan resep dan cara memasak ini dapat mengobati kerinduan akan kota kudus dapat terobati. 

 Selamat Menocba ^_^

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kumpulan desain food truck keren

15 Desain dapur kecil modern minimalis yang menginspirasi

Simple cook Sayur bening bayam jagung