Resep Membuat Nasi Gurih Sambal Terasi
Nasi Gurih menurut saya ya ga ada bedanya sama nasi uduk. Nasi Gurih atau Nasi Uduk masakan yang sering kita jumpai mulai dari pedesaan hingga perkotaan ada nasi uduk bahkan makanan seperti sudah di daulat untuk di jadikan menu sarapan pagi buktinya banyak kita jumpai penjaja sarapan yang menyediakan menu yang satu ini.
Resep Membuat Nasi Gurih Sambal Terasi |
Tidak usah berlama-lama langsung saja kita mulai siapkan bahan-bahannya.
Bahan Nasi Gurih
- 1 kg beras
- 5 lembar daun salam
- 5 batang serai
- Santan secukupnya
- Garam secukupnya
Nah kira-kira itulah bahan yang di butuhkan untuk membuat nasi gurihnya.
Lanjut ke cara memasak Nasi Gurih :
- Cuci beras sampai bersih
- Masa air kurang lebih 1 liter, masukkan beras, daun salam, serai, tambahkan santan 1 gelas beri garam secukupnya. Bisa juga air santan di jadikan sebagai air untuk mengukus jadi uap santan lah yang akan membuat nasi menjadi gurih.
- Setelah beras menjadi aronan angkat.
Setelah selesai dengan Nasi Gurih siapkan lalapan dan bahan lagi untuk membuat sambal terasi.
Bahan untuk sambal terasi :
- 5 cabe merah (kalau suka pedas bisa ditambahka lagi)
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 tomat
- terasi
- gula merah
- garam
Kalau cara nya membuatnya ya tinggal di uleg saja lebih nikmat di uleg dari pada di blender. Biasanya agar awet bahan-bahan sambal di greng terlebih dahulu baru di uleg tapi jika anda suka sambal mentah tak perlu di goerng-goreng bahan-bahan tersebut. Ada juga yang di haluskan terlebih dahulu baru kemudian sambalnya digoreng semua kembali ke selera. Kalau saya lebih suka bahan-bahan di goreng terlebih dahulu kemudian trasinya di bakar kumpulkan semua bahan dalam ulegkan dan giling tapi jangan terlalu halus sehingga kita masih dapat merasakkan tekstur dari bawang merah dan bawang putih serta bahan-bahan sambal yang lain. Rasanya lebih mengena di lidah.
Sekian Resep Membuat Nasi Gurih Sambal Terasi selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar