Resep sederhana Tempe goreng dan sambal korek
Resep sederhana kali ini makanan favorit dari usia anak-anak sampai dewasa yaitu Tempe. Mayoritas warga Indonesia suka atau minimal doyan dengan tempe. Lalu kenapa tempe bukankah anak-anak juga bisa kalau cuman goreng tempe! oleh karena kesederhanaan dan mudah mendapatkan bahan dan mengolahnya juga mudah maka menu satu ini cocok untuk menu keluarga di rumah sehar-hari.
Tempe dan sambal korek mempunyai cerita tersendiiri buat saya. Dulu waktu semasa kecil dan tinggal di sebuah desa di pulau sumatra yang mana desa tersebut bisa di bilang terpencil karena waktu itu masuk ke program IDT (Inpres Desa Tertinggal ) kalau tidak salah begitu kepanjangannya. Karena hidup di desa banyak pemberian dari alam untuk di makan.
Jaddi ceritanya waktu itu Ibu saya harus pergi kekota karena urusan dinas sedangkan saya sama ayah tetap di rumah karena ayah juga ada tugas karena saya anak pertama jadi tau susah-susahnya keluarga waktu itu yang mana gaji serang abdi negara ya.. ga cukup lah kalau untuk bermewah-mewah.Di rumah kami di tanami sayuran dan berbagai bahan makanan lainnya salah satunya cabai. Ayah saya ini orangnya tidak bisa masak tapi beliau paling pandai kalau menyembelih ayam dan membersihkanya. Nah pas ditinggal ibu itu stok makanan tersisa hanya beras dan tempe alhasil itulah pertama kali melihat ayah menanak nasi yang prosesnya cukup ribet untu membuat api saja, ya masih menggunaan priuk dan kayu bakar. Beliau menyuruh saya untuk memetik cabai dan mencabut beberapa bawang yang dia tanam untuk membuat sambal. Hari itu pula pertama kalinya saya merasakan pedas yang sangat wah. Dari situ tempe goreng dan sambal korek menjad favorit saya.
Kembali ke resep takut kepanjangan ceritanya malah lebih panjang ceritanya nanti dari pada resepnya.
Bahan-bahan tempe goreng :
Kembali ke resep takut kepanjangan ceritanya malah lebih panjang ceritanya nanti dari pada resepnya.
Bahan-bahan tempe goreng :
- Tempe daun 1 lonjor panjang
- 2 siung bawang putiih
- Garam sejumput saja
- Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan untuk sambal korek :
- 2 siung bawang putih
- 5 cabai rawit (hijau lebih mantap)
- garam secukupnya
Cara memasak tempe goreng nya :
- Potong tempe agak tipis agar renyah dan cepat matang
- Haluskan bumbu (di uleg ya jadi masih ada kasar-kasarnya tidak terlalu halus)
- Goreng dengan minyak tenggelam
Cara membuat sambalnya :
- Uleg / haluskan dengan cobek jangan di blender ya.
Sambal korek adalah saambal mentah jadi bahan yang digunakan juga harus fresh dan higienis ya. Siap-siap buka ikan pinggang karena kedua menu ini akan membuat perut lupa kenyang. Sesuaikan level pedas sama usahakan bahan yang digunakan untuk sambal korek harus fresh dan higienis jangan sampai abis makan enak abis itu sakit perut.
Bagaimana sangat sederhana bukan resep yang satu ini. Selamat mencoba ^_^
Bagaimana sangat sederhana bukan resep yang satu ini. Selamat mencoba ^_^
Komentar
Posting Komentar