Resep Kepiting Saus Padang Seafood Super Lezat
Seafood dengan bumbu saus padang memang pas, tidak terkecuali untuk kepiting. Kepiting memilikirasa yang khas, sangat keras dibagian cangkang namun memiliki tekstur yang sangat lembut di bagian dalam/daging. Memang agak ribet untuk menikmati makanan yang satu ini harus bongkar cangkangnya yang keras itu.
Bumbu seafood favorit saya yaitu saos padang. Nah kepiting dengan saus padang juga terasa nikmat. Sebenarny bukan hanya kepiting, bahan seafood lainnya juga enak jika dimasak dengan saus padang. Pada postingan ini kita fokuskan saja pada Kepiting saus padang.
Kepiting saus padang |
Padang walaupun itu adalah nama kota namun ketika mendengar kata-kata padang langsung terlintas berlimpahnya makanas khas yang enak-enak. Bahkan kalau orang pecinta masakan padang mengatakan kalau lalapan / daun singkong yang di rebus biasa kita jumpai di warung padang itu rasanya sudah berbeda dengan daun singkong yang biasa kita jumpai di warung lain. Memang menu masakan padang identik dengan makanan berminyak dan pedas (padeh kalau kata orang padang).
Sudahlah langsung saja kita mulai menyiapkan bahan-bahan untuk membuat Kepiting saus padang.
Resep Kepiting Saus Padang |
Sudahlah langsung saja kita mulai menyiapkan bahan-bahan untuk membuat Kepiting saus padang.
- 2 ekor kepiting
- 8 sendok makan saus cabai
- 7 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh gram
- 1/2 sendok makan penyedap (kalau kami lebih suka tanpa penyedap)
- 1/2 sendok makan merica bubuk
- 2 lembar dan salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang daun bawang di potong-potong 3 cm
- 1 buah bawang bombay di potong-potong
- 500ml air
- 1 butir telur di kocok lepas
- minya untuk menumis
Bumbu-bumbu yang harus dihaluskan.
- 15 buah cabe keriting
- 7 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 4cm jahe
Lalu bagaimana cara memasak Kepiting saus padang ?
- Cuci terlebih dahulu cangkang atau kulit kepiting dengan menggunakan sikat. Cuci hingga bersih ya, arena habitat kepiting ini ada di lumpur jadi jangan sampai ada lumpur yang tersisa.Setelah bersih rebus kepiting dengn air seckupnya tambahkan jahe bila perlu tunggu hingga berubah warna tandanya kepiting sudah mulai matang. Setelah rebusan matang angkat dan tiriskan jangan terlalu lama, kemudian belah dada kepiting dan patahkan capit-capitnya kemudian geprek/pukul perlahan tujuan agar cangkang pecah dan bumbu dapat meresap hingga ke bagian dalam kepiting.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan kemudian masukkan telur. Aduk rata kemudian masukkan air sedikit, garam, merica, penyedap jika perlu, masukkan saus tiram, saus tomat, dan saus cabai.
- Setelah diaduk dan aroma masakkan sudah sampai ke tetangga masukkan kepiting yang sudah disiapkan tadi kemudian aduk2 hingga merata dan bumbu meresap. Tunggu hingga kuag mengental. Matikan api dan siap di sajikan.
Masakan seafood memang di gemari banyak orang bukan hanya rasanya saja yang enak tapi juga kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Selamat mencoba ^_^.
Komentar
Posting Komentar