Resep sederhana Ikan Asin Sambal Ijo
Ikan asin sambal ijo - Ijo yang artinya hijau maka yang di maksud adalah penggunaan cabai hijau serta tomat hijau untuk membuat bumbu sambal sebagai pelumur ikan asinya.
Ikan asin salah satu bahan makanan yang sering kita jumpai di pasar-pasar traditional sampai super market. Ikan asin merupakan makanan yang menggugah selera di tambah lagi sambal hijau wah.. langsung dah kebayang kelezatannya.
Ikan Asin Sambal Ijo |
Langsung saja periapkan bahan-bahannya biar tidak terlalu lama menahan rasa (rasa ingin mencicipi).
Bahan-bahan untuk membuat Ikan Asin Sambal Ijo :
- 500 gram ikan asin (ikan asin boleh jenis apa saja)
- 4 butir bawang merah iris tipis-tipis
- 4 siung bawang putih iris tipis
- 5 cabe hijau keriting (tumbuk hingga halus tambahan cabai rawit hijau bila kurang pedas)
- 1 tomat hijau (potong-potong)
- 50 ml air
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara memasak Ikan Asin Sambal Ijo :
- Potong-potong ikan asin rendam di air bersih dan panas, rendam kurang lebih 30 menit agar rasa asinnya tidak terlalu. Tiriskan
- Goreng ikan asin setengah matang angkat dan tiriskan
- Masukkan minyak sedikit saja untuk menumis bumbu. Masukkan bumbu halus dan bawang, serta tomat, tunggu sampai harum.
- Masukkan ikan asin yang sudah di goreng aduk sampai rata. Aduk perlahan agar bentuk si ikan asin tidak hancur. Angkat dan sajikan.
- Selamat menikmati
Ikan asin di beberapa negara tetangga menjadi sebuah menu mewah entah karena cita rasa yang memang sedap atau kurangnya ketersediaan bahan.
Untuk mendapatkan cita rasa masakan ala Jawa silahkan tambahkan 1 sendok teh gula merah/aren aduk hingga merata. Rasa akan semakin mantab. Nah selamat mencoba sekian resep membuat Ikan Asin Sambal Ijo.
Komentar
Posting Komentar